Zubereitung:
Zuckersorten mit V-Zucker mischen und mit der weichen Butter ca. 10 Min. schaumig schlagen.
Lebkuchengewürz, Zitronen- und Orangenschale zugeben.
Birnen vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln.
Getrocknete Birnen ebenfalls klein würfeln und mit Rum marinieren.
Vollkorn- Weizenmehl mit Weizenmehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit den Eiern, der Milch und dem Salz unter die Butter-Zucker-Maße rühren.
Zum Schluss die beiden Birnensorten und die Rum-Rosinen unterheben.
Springbackform (26 cm Durchmesser) mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 170 °C ca. 60 Min.backen.
Den Gewürzkuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben. |