Gewürzkranz mit Birnen

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 80 Min.

Zutaten:

Teig:
100 g brauner Zucker
150 g Zucker
2 Tü V-Zucker
250 g Butter
2 TL Lebkuchengewürz
abger Schale von je 1 unbehandelten Zitrone und Orange
350 g geschälte Birnen
2 EL Zitronensaft
50 g getr Birnen
2 EL Rum
200 g Vollkorn-Weizenmehl
100 g Mehl (Type 405)
1 Tü Backpulver
5 g Salz
6 Eier
100 ml Milch
1/2 Pck Rum-Rosinen (70 g)

Außerdem:
Mehl und Fett für die Form

Dekoration:
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Zuckersorten mit V-Zucker mischen und mit der weichen Butter ca. 10 Min. schaumig schlagen.
Lebkuchengewürz, Zitronen- und Orangenschale zugeben.
Birnen vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln.
Getrocknete Birnen ebenfalls klein würfeln und mit Rum marinieren.
Vollkorn- Weizenmehl mit Weizenmehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit den Eiern, der Milch und dem Salz unter die Butter-Zucker-Maße rühren.
Zum Schluss die beiden Birnensorten und die Rum-Rosinen unterheben.
Springbackform (26 cm Durchmesser) mit Butter fetten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 170 °C ca. 60 Min.backen.
Den Gewürzkuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.