Zubereitung:
Die Gans innen und außen waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Leber für die Füllung bereitstellen.
Den Wirsing putzen, die Blätter ablösen, in Salzwasser kurz blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Das Toastbrot in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben, mit der heißen Milch übergießen und kurz ziehen lassen.
Die klein geschnittene Leber, die Eier und die in Würfel geschnittenen Aprikosendazugeben.
1/4 der Wirsingblätter gut ausdrücken, in feine Streifen schneiden und zum Brot geben.
Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und zu einer weichen Masse verarbeiten.
Die Wirsingmasse in die Gans füllen, diese zunähen, in einen Bräter legen und in dem auf 180 °C vorgeheizten Backofen 2 1/2 bis 3 Stunden braten.
Nach 30 Min. die Geflügelbrühe angießen.
Nach Ende der Garzeit die Gans aus dem Ofen nehmen und warm stellen.
Den Bratenfond entfetten, mit Wein auf 500 ml auffüllen, den Zuckerrübensirup einrühren und einmal aufkochen lassen.
Die Sauce mit etwas dunklem Saucenbinder leicht binden.
Für den Wirsing die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und den Karamellsirup darin auflösen.
Den restlichen Wirsing fein schneiden, ins Fett geben und kurz durchschwenkcn.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce auf heißen Tellern anrichten, die Gans portionieren, mit der in Scheiben geschnittenen Füllung und dem Karamellwirsing auf der Sauce anrichten.
Die Gans mit Kartoffelknödeln servieren. •
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