Gans auf Karamellwirsing

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 4 Std.

Zutaten:

1 küchenfertige Gans mit Leber
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Kopf Wirsing
Salzwasser zum Blanchieren
250 g Toastbrot
100 ml heiße Milch
1-2 Eier
50 g getr. Aprikosen
500 ml Geflügelbrühe

Für die Sauce:
ca. 350 ml Gänsefond
Weißwein nach Bedarf
1-2 EL Zuckerrübensirup
dunkler Saucenbinder

Für den Karamellwirsing:
1 EL Butter
1 EL Karamellsirup

Zubereitung:

Die Gans innen und außen waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Leber für die Füllung bereitstellen.
Den Wirsing putzen, die Blätter ablösen, in Salzwasser kurz blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Das Toastbrot in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben, mit der heißen Milch übergießen und kurz ziehen lassen.
Die klein geschnittene Leber, die Eier und die in Würfel geschnittenen Aprikosendazugeben.
1/4 der Wirsingblätter gut ausdrücken, in feine Streifen schneiden und zum Brot geben.
Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und zu einer weichen Masse verarbeiten.
Die Wirsingmasse in die Gans füllen, diese zunähen, in einen Bräter legen und in dem auf 180 °C vorgeheiz­ten Backofen 2 1/2 bis 3 Stunden bra­ten.
Nach 30 Min. die Geflügel­brühe angießen.
Nach Ende der Garzeit die Gans aus dem Ofen nehmen und warm stellen.
Den Bratenfond entfetten, mit Wein auf 500 ml auffüllen, den Zucker­rübensirup einrühren und einmal aufko­chen lassen.
Die Sauce mit etwas dunklem Saucenbinder leicht binden.
Für den Wirsing die Butter in einer großen Pfan­ne erhitzen und den Karamellsirup da­rin auflösen.
Den restlichen Wirsing fein schneiden, ins Fett geben und kurz durchschwenkcn.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sauce auf heißen Tel­lern anrichten, die Gans portio­nieren, mit der in Scheiben geschnitte­nen Füllung und dem Karamellwirsing auf der Sauce anrichten.
Die Gans mit Kartoffelknödeln servieren. •