Kohl-Strudel

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 2 Std..

Zutaten:

300 g doppelgriffiges (wichtig, da der Teig durch dieses Mehl elastischer wird) Mehl Type 405
125 ml lauwarmes Wasser
1/2 TL Salz
1 EL Öl

Füllung:
2 größere Zwiebeln
700 g Kohl
Salz
2 EL Paprika edelsüß
3 Wacholderbeeren
1 EL Piment
1 Pri Chilli
etwas Öl oder Butter
250 g Schichtkäse oder trockenen Quark
geschmolzene Butter

Zubereitung:

200 g von dem Mehl mit dem lauwarmen Wasser, Öl und Salz mit einer Gabel in einer Schüssel verrühren.
Wenn der weiche Teig einigermaßen zusammenhält, auf eine bemehlte Unterlage legen und mit Mehl immer wieder leicht vermengen, bis eine elastische weiche Konsistenz erreicht ist.
Den Teig nicht lange kneten.
Die Teigkugel unter eine warme Schüssel legen für 1/2 Stunde.

Die kleingeschnittenen Zwiebeln im Fett anschwitzen.
Den streifig geschnittenen Kohl dazu und das Salz.
Deckel drauf, den Kohl zusammenfallen lassen.
Dann den Paprika dazugeben.
Wacholderbeeren und Pimentkörner zermörsern und mit der Prise Chillipulver unter den Kohl mischen.
Füllung abkühlen lassen.
Schichtkäse oder ausgepressten Magerquark untermischen.

Eine Tischdecke auf dem Tisch ausbreiten, Teig darauf etwas auswellen, dann in der Hand ausziehen.
Vorsichtig auf dem Tuch so groß ausziehen, wie möglich.
Man sollte die Karos von der Tischdecke
durchschimmern sehen. ;-))
Die ganze Teigfläche mit Butter einpinseln.
Die Füllung auf das vordere Drittel des Teiges streichen.
Mit dem Tuch den Teig über der Fülle einrollen.
Den Strudel hufeisenförmig geformt in eine gebutterte Auflaufform legen, mit dem Rest der geschmolzenen Butter bepinseln.
Etwa 35 Min. im 200°C heißen Backofen backen, bis der Teig goldbraun ist.