Zwetschgenknödel

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 55 Min.

Zutaten:

für ca. 4 Personen

250 g geriebene Kartoffeln
200 g Mehl
1-2 Eier
1 Pri Salz und Muskat
250 g Zwetschgen
je 1/2 Würfelzucker pro Zwetschge
2 EL Semmelbrösel
2 EL Fett,
Puderzucker.

Zubereitung:

Kartoffel mit der Schale kochen bis sie weich sind.
Die Haut abziehen, durch die Kartoffelpresse geben und mit Mehl, Salz und Eiern vermengen.
Zwetschgen waschen und entsteinen - dabei die Zwetschge nur halb aufschneiden und den Kern durch einen halben Würfelzucker ersetzen.
Aus den Kartoffelteig eine Rolle formen, fingerdicke Scheiben abschneiden und darauf je eine Zwetschge legen.
Den Teig um die Zwetschgen pressen und mit der Hand nachrollen.
Die Knödel in Mehl wälzen.
Danach die Knödel in kochendes Salzwasser geben, kurz aufkochen und dann auf kleiner Flamme mit offenem Deckel ca. 12-15 Min. ziehen lassen.
Derweil das Fett in einer Pfanne zerlassen, die Semmelbrösel zugeben und kurz anbraten.
Die fertigen Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen, in den Semmelbröseln wenden und auf einem Teller anrichten.
Mit Puderzucker überstreuen und heiß servieren