Dampfnudeln

 
Rezept von Otte Michaela aus Grenzach-Wyhlen

Zubereitungsdauer ca.: 90 Min.

Zutaten:

500 g Mehl
40 g Hefe zerbröselt
250 g Milch
65 g Zucker
65 g Margarine oder Sanella geschmolzen
1Ei

Zubereitung:

Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben.
In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineingeben.
2-3 EL Milch darübergiessen und 1 TL Zucker darüberstreuen.
Die Hefe mit Milch und Zucker leicht verrühren und diesen Hefevorteig an einem warmen Platz zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich das Volumen der Hefe-Milch-Mischung etwa verdoppelt hat.
Den restlichen Zucker, die Margarine, das Ei und die restliche Milch gut verrühren.
Das Gemisch zum Hefevorteig geben.
Aus allem einen geschmeidigen Hefeteig kneten.
Falls der Hefeteig noch klebt, etwas Mehl untermischen.
Den Hefeteig an einem warmen Platz zugedeckt wieder mindestens 30 Min. gehen lassen.
Danach 8 Klösse daraus formen auch diese nochmals gehen lassen.
In einrm passenden Topf 4 EL Milch, 50 g Butter, 1 EL Zucker verrühren und erwärmen.
Die Klösse in die Sosse setzen.
Den Deckel auflegen, den Topf mittlere Energiestufe aufheizen und dann die Hitze auf die niedrigste Stufe herunterschalten.
Die Dampfnudeln 20 Min. garen.
Zu den Dampfnudeln reichen Sie Zwetschgenkompott oder warme Vanillesosse.