Apfel-Kürbistaler

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 70 Min.

Zutaten:

1 Pck. Tk-Himbeeren ca. 300 g
60 g Zucker

50 g Mandelstifte
100 g Zucker
50 ml Wasser

400 g geputztes Kürbisfleisch
100 ml Wasser
100 g Mehl
30 g Zucker
1 Ei
2 säuerliche Äpfel Zitronensaft
Öl zum Braten

Zubereitung:

Die Himbeeren auftauen lassen und einige für die Dekoration zur Seite legen. Zu den übrigen Beeren den Zucker dazugeben und mit dem Pürierstab pürieren, dann durch ein Sieb streichen und kalt stellen.

Für den Krokant Wasser und Zucker in eine Stahlpfanne geben und ohne Rühren so lange erhitzen, bis sich hellgelber Karamell bildet,
dann die Mandelstifte einrühren und so lange unter Rühren erhitzen, bis sie goldbraun sind.
Den Pfanneninhalt sofort auf eine doppelt
gelegte, mit Öl bestrichene Alufolie schütten und flach verstreichen.
Nach dem Abkühlen ablösen und mit einem schweren Messer in kleine Stücke hacken.
Das Kürbisfleisch mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben und zugedeckt 15 Min. garen, dann offen weitere 10 Min. erhitzen, dabei das Fleisch mit dem Kochlöffel oder einer Gabel zerdrücken,
am Ende sollte das Wasser verdampft , der Kürbis zerfallen und die Masse recht trocken sein.
Abkühlen lassen.
In einer Schüssel das gesiebte Mehl, den Zucker, die Kürbismasse und das Ei zu einer geschmeidigen Masse verrühren und mindestens 1/
2 Stunde ausquellen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herrausschneiden.
Einen Apfel in Würfel von 1 cm
Kantenlänge schneiden, den anderen in dünne Spalten.
Jeweils mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Die Apfelwürfel unter die Kürbismasse rühren.
In einer beschichteten Pfanne die Apfelspalten in wenig Butter
andünsten, dabei etwas Zucker darüberstreuen und unter Wenden etwas
glasieren.
Aus den Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Die Pfanne säubern, dann Öl hineingeben und erhitzen.
Aus der Kürbismasse Esslöffelgrosse Taler in die Pfanne geben und von
beiden Seiten goldbraun ausbacken.
Zum Servieren auf Portionsteller jeweils 2 warme Kürbistaler legen, etwas Himbeersauce angiessen, einige Apfelspalten und ganze
Himbeeren daneben anrichten und mit Mandelkrokant bestreuen.