Spargel-Tarte

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 95 Min.

Zutaten:

200 g Mehl
100 g Butter
1 Eigelb
1/2 TL Salz
250 g weißer Spargel
Zucker
80 g roher Schinken
1/2 Bd. Schnittlauch
1 Pck. Sauce Hollandaise (250 ml)
2 Eier
weißer Pfeffer
1 TL Zitronensaft
100 g frische Champignons

Zubereitung:

Mehl mit Butter, Eigelb, Salz und 3 EL kaltem Wasser mit den Knethaken eines Handrührgerätes schnell verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
In Frischhaltefolie eingepackt ca. 1 Std. kalt stellen.
Spargel schälen, halbieren und in kochendem Salzwasser mit 1 Pri. Zucker ca. 10 Min. bissfest kochen.
Rohen Schinken in feine Streifen, Schnittlauch in Röllchen schneiden (geht prima mit der Haushaltsschere).
Sauce Hollandaise mit Schnittlauch und den Eiern verquirlen.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen und eine gefettete Spring- oder Tarteform (26 cm Durchmesser) damit auslegen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
Abgetropften Spargel, in Scheiben geschnittene Champignons und rohen Schinken darauf verteilen. Sauce Hollandaise darüber giessen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der zweiten Schiene von unten ca. 40 Min. backen.
Dazu passt Baguette und ein gemischter Blattsalat.

Tipp:
Statt der Champignons kann man auch eine kleine Dose Mandarinen dazugeben.