Blumenkohlgratin

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 65 Min.

Zutaten:

1 Blumenkohl
1 Be Sahne
1/4 l Milch
2 Eigelb
150 g ger Käse, bevorzugt Schweizer Greyerzer oder Emmentaler
Butter
Muskat

Zubereitung:

Blumenkohl in Röschen zerteilen und in Salzwasser 10-12 Min. bissfest gar kochen.
Abgießen und leicht auskühlen lassen. Käse reiben und mit der Sahne, Milch und Eigelb verrühren.
Danach mit Muskat und Salz würzen. Blumenkohlröschen in eine Gratinform geben, mit der Sahnemischung übergießen und mit Butterflocken besetzen.
Im Ofen bei 200 °C für 35-40 Min. garen. Die Masse stockt, der Käse zerschmilzt und alles duftet wunderbar.
Falls die Oberfläche zu braun wird, die Hitze etwas reduzieren und das Gratin mit Alufolie abdecken.
Dazu passt: Salzkartoffeln und Weißwein.