Entenbraten Bauernart

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 70 Min.

Zutaten:

1 Bauernente
säuerliche Äpfel (Boskop)
Orangen, geschält in Scheiben
Zwiebeln
Salz, Pfeffer


Zutaten für die Sauce:

Hals, Magen und Flügelenden
1 EL Tomatenmark
1 Suppenbund
5 Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Flasche Rotwein, Chianti,

Zubereitung:

Unbedingt eine freilaufende, vom Bauern großgezogene Ente kaufen: Enten der Güteklasse A riechen nach Getreide und haben eine schöne, natürliche Hautfarbe. Also unbedingt Augen auf beim Entenkauf.
Ideales Gewicht ist 2,5 bis 3,0 kg - so ein Vogel reicht für 4 Personen.

Die Ente säubern und von innen und außen salzen und pfeffern, mit Äpfeln, Orangenscheiben und Zwiebeln füllen - paßt mehr hinein, als man denkt.
Die Öffnung zunähen oder mit Zahnstochern verschließen, die Ente mit der Brust nach oben in eine Bratpfanne legen.
Im Backofen bei 200 °C ca. 70 Min. backen .