Entenbrust mit Orangen

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 50 Min.

Zutaten:

für 4 Personen:

2 große Entenbrüste ( zusammen 500-600 g)
3 Orangen
Salz, Pfeffer
Butter

Zubereitung:

Die Entenbrüste sauber parieren (also Häute, Sehnen entfernen).
Die Haut kreuzweise mit einem scharfen Messer einritzen - so fließt das Fett besser aus - dann salzen und pfeffern.
In einer schweren Pfanne auf der Hautseite in Butter relativ scharf anbraten - mit Butter leicht begießen, dazu einfach das Bratfett mit einem Löffel über die Entenbrust gießen.
Die Poren schließen sich so schneller und die Entenbrust bekommt eine tolle Farbe.
Nun ab in den 200 Grad heißen Backofen für höchstens 13-15 Min. Während der Bratzeit ruhig mit dem Fett belöffeln.
Dann aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 3 Min. ruhen lassen.
In Scheiben scheiden und mit Orangensauce servieren.
Für die Sauce den Fond reduzieren lassen - etwas salzen und die Orangenfilets 3-4 Min darin ziehen lassen. Mit Entenbrustscheiben servieren.
Außer mit Orangensauce schmecken die Entenbrüste mit einem Salat aus Feldsalat u. Champignons sehr lecker. Dazu einfach geputzten Feldsalat mit rohen feingeschnittenen Champignons vermischen - Öl und Essig dazu und zur Entenbrust servieren.
Eventuelle Beilage zur Orangenversion: Kartoffelbrei oder Rösti.