Knusprige Ente chinesisch

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 12 Std.

Zutaten:

für 6 Personen:

1 Ente (ca. 2 kg)
2 Scheiben Ingwer (Wurzel, fein gehackt)
1 Stange Lauch (klein, fein gehackt oder 1 Schalotte)
1 EL Pfeffer (schwarz und frisch gemahlen)
1 EL Salz
2 EL Sojasauce (dunkel)
1 ½ TL Fünf-Gewürz-Pulver (chinesisches)
½ TL Glutamat
1 TL Reiswein (oder trockener Sherry)
Öl zum Braten

Zubereitung:

Ente putzen, Fettdrüsen entfernen, gut waschen und trocknen (ca. 3 Std. liegen lassen).
Den frisch grob gemahlenen Pfeffer im Wok ohne Öl bei Mittelhitze 2 Min. anrösten.
Salz zufügen und vom Herd ziehen.
Fünf-Gewürz-Pulver und Glutamat mit dem Reiswein (oder Sherry) verrühren und in den Wok gießen, dann den Ingwer, Lauch und die dunkle Sojasauce hinzugeben.
Die Ente innen und außen mit dieser Mischung gleichmäßig bestreichen und gut einreiben.
Etwa 6 Std. marinieren lassen.
Den Wok bis zur Hälfte mit Wasser füllen und zum Kochen bringen.
Die Ente auf einem feuerfesten Teller in den Dämpftopf geben und auf den Wok stellen.
Etwa 2 1/2 Std. dämpfen lassen, bis die Ente ganz zart ist.
Ab und zu den Wok mit Wasser nachfüllen.
Flüssigkeit aus der Bauchhöhle abgießen.
Ente trockentupfen und abkühlen lassen. Reichlich Öl im Wok bei starker Hitze heiß werden lassen und die Ente darin braten, bis die Haut gebräunt und sehr knusprig ist.
Immer gut mit Öl übergießen.
Ente abtropfen lassen und in kleine dicke Scheiben schneiden.
Mit Reis, chinesischer Gemüseplatte und 1 bis 2 Saucen (z.B. Soja und Süß-sauer oder Zitronensauce) servieren.

Info :

In China werden viele Fleischgerichte 2mal oder 3mal gegart (gedämpft, gebraten und frittiert).
Hier ein typisch chinesisches Gericht, welches 2mal gegart wird (gedämpft und frittiert).
Zum Dämpfen benutzt man einen Dämpftopf (Behälter aus Bambus), den man auf einen mit kochendem Wasser gefüllten Wok stellt.