Versunkener Birnenkuchen

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 80 Min.

Zutaten:

150 g Butter
150 g Zucker
3 Eier
300 g Mehl
3 TL Backpulver
125 ml Milch
100 g kleingeschnittene beliebige Schokolade
1 gehäuften EL Kakao
4 gehäufte EL Haferflocken
1 EL Rum
1 Pri Zimt
1 Pri gem. Muskat
Fett für die Form

Für die Füllung:
1 Kg weiche Birnen
3 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen, sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Alle Teigzutaten (am besten mit dem Handrührgerät) zu einem Rührteig verarbeiten.
2/3 vom Teig sofort in eine gefettete Springform (26cm Durchmesser) streichen.
Die Birnenhälften leicht hineindrücken, den übrigen Teig darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen 200 °C ca. eine Stunde backen.
Danach ca. 10 Min. in der Form abkühlen lassen.