Zimt-Streuselecken

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 60 Min.

Zutaten:

für ca. 30 Stücke:
Fett und Mehl für die Form
100 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
2 Eier
300 g Mehl
2 TL Ingwerpulver
3 TL Backpulver
350 ml Buttermilch

Für die Streusel:
100 g kalte Butter oder Margarine
40 g brauner Zucker
100 g Mehl
3 TL Zimtpulver
1/4 TL Nelkenpulver

Zubereitung:

Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Eine 20 x 30cm große Backform fetten und mit Mehl ausstreuen.
Die Butter oder Margarine mit dem Zucker und den Eiern cremig schlagen.
Das Mehl mit Ingwer und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig rühren.
In der Form glatt streichen.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 30 Min. backen.
Für die Streusel alle Zutaten verkneten, über den Kuchen verteilen.
Noch etwa 15 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
In kleine, dreieckige Stücke schneiden.

Der Kuchen hält sich gut verpackt 2 bis 3 Tage.

Tipp: Er kann im ganzen oder in Stücke geschnitten eingefroren und etwa 3 Monate aufbewahrt werden.