Zwetschgenstreuselkuchen

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 100 Min.

Zutaten:

Für den Teig:
250 g Mehl
1 Tü Trockenhefe
125 ml Milch
40 g Butter
1 Ei
40 g Zucker
1 Pri Salz
Fett für die Form

Für den Belag:
1 Kg Zwetschgen

Für die Streusel:
300 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter

Zubereitung:

Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen.
Mehl und Trockenhefe in eine Schüssel geben.
Milch in einem Topf erwärmen.
Das Fett darin schmelzen.
Ei, Zucker und Salz zufügen.
Alles glatt rühren.
Flüssigkeit zum Mehl geben und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Min. gehen lassen.
Dann den Teig noch einmal kurz durchkneten.
Springform (26cm Durchmesser) einfetten, Teig einfüllen, und glatt streichen.
Einen Rand hochdrücken und die Zwetschgen hineingeben.
Für die Streusel Mehl, Zucker und kalte Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben.
Mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu Krümeln verarbeiten. Die Streusel auf die Früchte verteilen.
Im vorgeheizten Backofen 175 °C etwa 1 Stunde goldbraun backen.
Kuchen sofort aus der Form nehmen und frisch verzehren.