Donauwellen

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 2Std.

Zutaten:

Zutaten für den Rührteig:

250 g Butter
200 g Zucker
1 Tü. Vanillezucker
6 Eier
350 g Mehl
1 TL Backpulver

für den dunklen Teig :

3 EL Milch
2 EL Kakaopulver

Zutaten für den Rührteig-Belag:

2 gr. Gl. Schattenmorellen

Zutaten für die Puddingcreme:

1 Tü. Vanille-Puddingpulver (ausreichend für 500 ml Milch)
500 ml Milch
2 EL Zucker
100 g Puderzucker
2 EL Eierlikör
2 Tro. Bittermandelöl

Zutaten für den Guss:

75 g Kokosfett
150 g Vollmilch Kuvertüre
200 g Nougatmasse

Zubereitung:

Vorbereitungen:
Den Backofen auf 175 °C vorheizen und die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.

Zubereitung des Rührteiges:
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Die Eier einzeln unterrühren.
Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren.
Die Hälfte des Teiges auf ein gefettetes Backblech streichen.
Für die andere Hälfte des Rührteiges Milch und Kakaopulver vermischen und unter den restlichen Teig rühren.
Den dunklen Teig gleichmäßig auf dem hellen Teig verstreichen.
Die Kirschen gleichmäßig auf den Rührteig verteilen, etwa 40 Min. auf mittlerer Schiene backen und danach abkühlen lassen.

Zubereitung der Puddingcreme:
Puddingpulver mit 100 ml Milch und dem Zucker verrühren.
Die übrige Milch erhitzen, das Puddingpulver einrühren, nach Packungsangabe aufkochen und danach abkühlen lassen.
Anschließend Puderzucker, Eierlikör und Bittermandelöl unterrühren.

Zubereitung des Gusses:
Kokosfett, Kuvertüre und Nougatmasse in kleine Stücke schneiden und im Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen.
Leicht abkühlen lassen.

Zubereitung des Kuchens:
Um den abgekühlten Kuchen einen viereckigen Tortenring stellen, die Puddingcreme darauf streichen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Anschließend mit dem abgekühlten Schokoladenguss die Puddingschicht überziehen, ohne dass sich beide Schichten vermischen.
Mit einer Gabel wellenförmige Linien in den Schokoladenguss ziehen und fest werden lassen.