Stachelbeerbaisertorte

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 4 Std.

Zutaten:

Teig:

150 g Zucker
120 g Mehl
60 g Speisestärke
50 g geschälte, geriebene Mandeln
50 g Butter
6 Eigelb
6 Eiweiß

Belag:  

150 g Marzipan-Rohmasse
4 cl Rum
2 EL Puderzucker
4 EL Wasser
500 g Stachelbeeren
170 g Zucker 
1/8 l Wasser
4 EL Zucker
4 Eiweiß
das Innere von 1/2 Vanilleschote
100 g geröstete Mandelblättchen

Für die Form:
Butter oder Margarine

Zubereitung:

Den Boden einer Springform von 26 cm Ø mit Butter oder Margarine ausstreichen. 
Den Backofen auf 190 ºC vorheizen.
Die Eigelbe mit einem Drittel des Zuckers schaumig rühren.
Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen und unter den Eischnee rühren.
Das Mehl mit der Speisestärke sieben und mit den geriebenen Mandeln mischen.
Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben und das Mehlgemisch unterziehen.
Die Butter zerlassen und lauwarm unter den Teig rühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen, die Oberfläche glatt streichen und den Tortenboden auf der zweiten Schiebeleiste von unten 35-40 Min. backen.
Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Den Boden nach mindestens 2 Stunden Ruhezeit einmal durchschneiden.
Die Marzipan-Rohmasse mit dem Rum, dem Puderzucker und dem Wasser zu einer glatten Masse verrühren.
Den unteren Tortenboden damit bestreichen und den zweiten Boden darauf setzen.
Die Stachelbeeren putzen und waschen.
Den Zucker mit dem Wasser verrühren, aufkochen lassen, die Stachelbeeren hineinschütten und zugedeckt bei milder Hitze 10 Min. dünsten lassen.
Dann zum Abtropfen in ein Sieb schütten.
Die Eiweiße mit dem Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen.
Die Vanille unterheben.
Die Torte mit den Stachelbeeren belegen, 16 Stachelbeeren zum Garnieren zurückbehalten.
Die Torte dick mit dem Eischnee bestreichen, den restlichen Eischnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Den Backofen auf 250 º C vorheizen.
Mit dem Spritzbeutel von der Mitte nach außen 16 Eischneegirlanden aufspritzen und jede in eine Rosette auslaufen lassen.
Die Baisermasse auf der mittleren Schiebeleiste leicht bräunen lassen.
In jede Eischneerosette eine Stachelbeere legen, Tortenrand und Mitte mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

Guten Appetit.