Geflochtene Nestchen

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 80 Min.

Zutaten:

Zutaten für 4 Stück:
250 g Mehl
50 ml lauwarme Milch
65 g weiche Butter
1/2 Tü. Trockenhefe
1Ei
65 g Zucker
2 EL Aprikosenmarmelade
1 Tü. Vanillezucker Hagel-Zucker
1 Pri. Salz
rote Belegkirschen
1 TL ger. Zitronenschalen
geschälte Mandeln

Zubereitung:

Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zit­ronenschale in eine Schüssel geben und vermischen.
Milch, Butter und Ei dazugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten.
Mit einem Küchentuch abdecken, an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen.
Den Teig auf ei­ner bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und in 4 Portionen tei­len. Aus jeder Portion 3 Stränge for­men, zu einem Zopf flechten und zu einem Kranz schließen.
Die Kränze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Milch bestreichen.
Im auf 180 bis 200 °C vorgeheizten Backofen 20 bis 25 Min. backen, herausnehmen und auf ein Kuchengitter legen.
Die Marmelade erhitzen, durch ein Sieb streichen und die Kränzchen damit überziehen.
Mit Hagelzucker bestreuen, mit roten Belegkirschen und den halbierten Mandeln verzie­ren und erkalten lassen.
Mit einem gefärbten Ei oder Schokoladen­eiern in der Mitte belegen.