Osterhasen

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 70 Min.

Zutaten:

600 g Mehl
40 g Hefe
¼ l lauwarme Milch
100 g Butter
2 Eier
60 g Zucker
1 Pri Salz
abgeriebene Schale von ½ Zitrone
1 Eigelb

zum Verzieren:

1 Eiweiß
40 g Puderzucker
rote Lebensmittelfarbe
Mandeln
Zuckerwerk

für das Backblech :

Butter

Zubereitung:

Ein Backblech leicht mit Butter einfetten.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken.
Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
15 Min. zugedeckt gehen lassen.
Die Butter zerlassen und mit den Eiern, Salz, Zucker, Zitronenschale, Vorteig und dem gesamten Mehl zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Nochmals 15 Min. gehen lassen.
Aus starker Pappe Schablonen für die Osterhasen schneiden.
Den Teig 1 cm dick ausrollen, Osterhasen ausschneiden und auf das Backblech legen.
Die Hasen mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und weitere 15 Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 210 °C vorheizen.
Die Osterhasen auf der mittleren Schiebeleiste 10-15 Min. backen.
Das Eiweiß mit dem Puderzucker verrühren, nach Belieben mit Lebensmittelfarbe färben.
Die Osterhasen mit der Zuckerglasur, Mandeln und Zuckerwerk nach eigenem Geschmack verzieren.