Stutenkerle

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 2 Std.

Zutaten:

500 g AURORA Feine Mühle Hefegebäck- und Strudelmehl
1 Tü Trockenhefe
3 EL Zucker
1 gest TL Salz
1 Ei
1 Eiweiß
100 g zerlassene, abgekühlte Butter
125 ml lauwarme Milch

Verzierung:
20 g Rosinen oder Korinthen
1 Eigelb
1-2 EL Milch
8-10 Tonpfeifen

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und sorgfältig mit Hefe vermischen.
Die restlichen Teigzutaten zufügen und mit dem Handrührgerät zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig warm stellen und so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 30-45 Min.).
Nochmals gut durchkneten und 1 cm dick ausrollen.
Aus Pappe eine Stutenkerl-Schablone ausschneiden (etwa 18 cm hoch und gut 8 cm breit), auf den Teig legen. Stutenkerle ausschneiden und auf ein gefettetes Backblech legen.
Als Augen und Mantelknöpfe Rosinen eindrücken.
Eigelb und Milch verschlagen und die Figuren damit bestreichen.
Tonpfeifen platzieren und festdrücken. Abgedeckt nochmals 20 Min. gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 20-25 Min.backen.