Schweinemedaillons mit feiner Buttersoße

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 45 Min.

Zutaten:

Für das Mangoldgemüse:
800 g Mangold
50 g Butter
Salz
frisch gem. Pfeffer
etwas Muskat
Für die Buttersoße:
125 g weiche Butter
30 g Mehl
1 /4 l leichte Gemüsebrühe
Salz
Für die Schweinemedaillons:
600 g Schweinefilet
2 EL Öl zum Braten
Salz
frisch gem.Pfeffer
etwas Butter

Zubereitung:

Mangold putzen, waschen, Stiele und Blätter in Streifen schneiden.
Butter erhitzen und zuerst Stiele kurz darin andün­sten.
Blätter dazugeben und weitere drei Min. dünsten.
Gemüse mit den Gewürzen ab­schmecken. Für die Buttersoße Butter, Mehl und Brühe in eine Metallschüssel geben.
In einem passend großen Topf Wasser zum Kochen bringen, Schüssel daraufsetzten und die Zutaten vorsichtig mit einem Schneebesen zu einer cremi­gen Soße verrühren.
Soße mit Salz abschmecken und warm­halten. Filet von Sehnen und Fett befreien.
In 2-3 cm dicke Scheiben schneiden.
Mit dem Fleischklopfer ganz sanft flach klopfen.
Medaillons in heißem Öl von jeder Seite eine Minute braten.
Anschließend etwas Butter in die Pfanne geben und die Temperatur verringern.
Fleisch mit der geschmolzenen Butter begießen und nochmals von jeder Seite eine Minute braten.
Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen, auf vier Teller verteilen und mit Butter­soße und Gemüse servieren.
Dazu in Butter gebratene Schupfnudeln reichen.