Tomaten-Ciabatta-Auflauf

 
Rezept von Christa Gabler aus Mannheim

Zubereitungsdauer ca.: 50 Min.

Zutaten:

4 Personen

1 Ciabatta-Brot (400-500g)
2 EL Olivenöl; bis doppelte Menge
375 g Mozzarella
5 mittl. Tomaten (600g)
50 g Parmesan am Stück
1 Knoblauchzehe
Fett für die Form
Salz
Pfeffer
2 TL getr. italienische Kräuter
150 g Gekochter Schinken in dünne Scheiben
1 Pack. (370g) stückige Tomaten
-- mit Zwiebeln

Zubereitung:

Backofen vorheizen 200 °C.
Ciabatta in Scheiben schneiden und von
jeder Seite mit Öl einstreichen bzw. beträufeln aufs Blech legen und im heißen Ofen ca. 10 Min. goldbraun rösten.
Zwischendurch einmal wenden.
Mozzarella abtropfen lassen.
Tomaten waschen.
Beides in Scheiben schneiden.
Pamesan fein reiben.
Knoblauch schälen, halbieren.
Eine Auflaufform damit ausreiben und dann fetten. Hälfte Tomaten in die Form legen.
Mit Salz, Pfeffer und Kräutern gut würzen.
Jeweils Hälfte Schinken, Mozzarella, stückige Tomaten und Parmesan darauf schichten.
Würzen und Hälfte Brotscheiben darauf legen.
Übrige Zutaten ebenfalls einschichten und gut würzen.
Mit Mozzarella und Parmesan abschließen.
Auflauf im heißen Backofen ca. 30 Min. goldbraun backen.