Zubereitung:
Vorteig in die Knetschüssel geben, die Hefe im Wasser auflösen, einen weichen Vorteig bereiten, ca. 5 Min. kneten und 30 Min. stehen lassen.
Alles zusammen (Vorteig+Hauptteig) mit dem Knethaken ca. 10 Min kneten.
Der Teig muß glatt und gut dehnbar werden.
Den fertigen Teig 20 Min. gehen lassen.
Den Teig in ca. 80 g schwere Stücke teilen.
Aus den Teigstücken runde Kugeln formen.
Diese Kugeln auf ein mit Mehl bestaubtes Tuch legen.
Oberseite mit einem Tuch oder einer Plastikfolie abdecken.
Nach ca. 15 Min. die Teigkugeln aufdecken, dünn mit Roggenmehl bestäuben.
Danach mit dem Messer einschneiden. Die Teigstücke auf ein gefettes Blechsetzen.
Mit einem Tuch und einer Plastikfolie abdecken.
Teigstücke ca. 35 Min. gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben. Mit Wasser bespühen bis die Teigstücke überall schön nass glänzen.
Das Backblech solte auch feucht sein. In den auf 210°C vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20 Min. backen.
Im Heißluftherd:
im vorgeheizten Heißluftherd 30°C niedriger backen als bei Ober- und Unterhitze angegeben.
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