Rübli-Gugelhupf

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 90 Min.

Zutaten:

300 g Mohrrüben
125 g Weizenmehl
200 g Zucker
7 Eier
200 g Mandeln gemahlen
2 TL Backpulver
1 unbehandelte Zitrone
1 EL Puderzucker
Salz
Zimt
Nelkenpulver

Zubereitung:

Backofen auf 175 °C vorheizen.
Eine Gugelhupfform einfetten.
Mohrrüben schälen und fein raspeln.
Zitronenschale abreiben.
Eigelb, 100 g Zucker, abgeriebene Zitronenschale, je 1 Msp. Zimt- und
Nelkenpulver mit dem Rührgerät cremig rühren.
Mohrrüben, Mandeln untermischen.
Mehl und Backpulver auf die Eigelbmasse sieben und unterheben.
Eiweiß mit 1 Pri Salz steif schlagen.
Dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen.
Eischnee unter den Teig heben.
Den Teig in die Form füllen.
Kuchen ca. 1 Std. backen.
Kuchen auf ein Gitter stürzen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.