Laugengebäck

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 40 Min.

Zutaten:

375g Weizenmehl
1 Tü Trockenhefe
1 TL Zucker
50 ml warmes Wasser für den Vorteig
200 ml Wasser
1 TL Salz

Für die Lauge:
1 l Wasser
30g Natron (z.B. Kaiser Natron, kein Soda )
Zum bestreuen:
Hagelsalz
Kümmel oder ger Käse

Zubereitung:

Einen Hefeteig herstellen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und in 10 gleichgroße Stücke teilen.
Teigstücke je nach belieben in Brezeln, Stangen oder Ringe formen.
Für die Lauge das Wasser zum kochen bringen, von der Kochstelle nehmen und vorsichtig das Natron einrieseln lassen. (Vorsicht die Lauge sprudelt!)
Die geformten Teigstücke nacheinander mit Hilfe einer Schöpfkelle 10 Sekunden in die Lauge geben und etwas schwenken, damit sie schwimmen. (Alternative: Natronlauge mit Wasser und 2 TL Natronsalz in einer Tasse anrühren und dann bestreichen).
Dann herausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit den von ihnen ausgewählten Zutaten bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 15- 20 Min. backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.