Kirsch-Vanille-Schnitten

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 4 Std.

Zutaten:

800 g Sauerkirschen
450 g Blätterteig Tk
4 EL Zucker
250 ml Milch
3 Eigelb
500 ml Schlagsahne
1 Vanilleschoten
7 Bl Gelatine
2 EL Amaretto
1 EL geh Pistazien

Zubereitung:

Blätterteigplatten nebeneinander legen und 15 Min. auftauen lassen.
Backofen auf 200 °C vorheizen.
Blätterteigplatten aufeinanderschichten und zu einem Rechteck in Größe des Backblechs ausrollen.
Auf das Blech legen und ca. 20 - 25 Min. backen.
Blätterteig quer halbieren und abkühlen lassen.
Inzwischen 600 g Kirschen entsteinen und mit 1 EL Zucker kurz andünsten.
Abtropfen und abkühlen lassen.

Für die Vanillecreme:
Vanilleschoten aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Milch, Vanilleschoten und -mark in einem Topf langsam erhitzen, nicht kochen.
Milch abkühlen lassen, dann die Schoten herausnehmen.
Eigelb mit 2 EL Zucker schaumig rühren. Lauwarme Milch unter Rühren
dazugießen.
6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Tropfnass bei milder Hitze auflösen und unter die Eiermilch mischen.
Alles kaltstellen.
250 ml Schlagsahne steif schlagen. Wenn die Eiermilch gerade anfängt zu
gelieren, die Sahne unterziehen.
Die Sauerkirschen unterheben.
Die Masse auf eine Blätterteighälfte streichen.
Die zweite Platte daraufsetzen.
Ca. 1 -2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren 1 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die restliche Sahne mit restlichem Zucker halbsteif schlagen.
Gelatine bei milder Hitze auflösen und mit dem Amaretto unter die Sahne
mischen.
Den Kuchen in Stücke teilen und auf jedes Stück Sahne spritzen.
Mit Pistazien und Kirschen garnieren.