Gestürzter Pfirsichkuchen

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 4 Std.

Zutaten:

6 Pfirsiche
200 g Weizenmehl
120 g Zucker
100 g Butter
2 Eier
250 ml Buttermilch
1 Vanilleschote
½ Tü Backpulver
100 g geh Haselnüsse
Salz
Puderzucker
Springform, ca. 26 cm Durchmesser, Backpapier

Zubereitung:

Backofen auf 175 °C vorheizen.
Springform mit Backpapier auslegen, die Seiten einfetten.
Pfirsiche kurz mit heißem Wasser überbrühen, dann in sehr kaltes Wasser
tauchen und die Haut abziehen.
Je nach Größe der Frucht den Pfirsich
entweder vierteln oder achteln, Stein enfernen.
Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Fruchtstücke auf dem Boden der Springform verteilen.
Butter, Zucker, Vanillemark und Eier schaumig rühren.
Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz mischen und alles abwechselnd
mit der Buttermilch unterrühren.
Den Teig auf den Pfirsichen verteilen, gehackte Nüsse darüberstreuen und
den Kuchen ca. 55 Min. im Ofen backen.
Den Kuchen rausnehmen, kurz ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen
und das Backpapier abziehen.
Am besten stellen Sie den Kuchen ein paar Stunden kühl.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.