Gebratene Forelle

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 60 Min.

Zutaten:

für 4 Portionen:
700 g Kartoffeln
Salz
4 küchenfertige Forellen (ä 300 g)
Pfeffer
1 Bd. Thymian
2 Stiele Rosmarin
8 frische Knoblauchzehen
5O g Pinienkerne
1 unbehandelte Zitrone
8-10 EL Olivenöl
Mehl

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und mit Schale zirka 20 Min. in Salzwasser kochen.
Anschließend abschrecken und pellen. Danach etwas abkühlen lassen und dann vierteln.
Forellen waschen und abtupfen.
Mit Salz und Pfeffer von innen und außen bestreuen.
Thymian und Rosmarin waschen und abtupfen.
Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen, Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
Pinienkerne grob hacken.
Zitrone waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden.
3 EL Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen.
Die Kartoffeln darin rundherum braun braten. Kurz vor Ende der Bratzeit mit Rosmarin, etwas Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen und kurz weiterbraten.
Kartoffeln anschließend warm stellen. Restliches Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Die Forellen rundherum in Mehl wenden, abklopfen und im heißen Öl rundherum 10 bis 12 Min. bei mittlerer Hitze braten.
Dabei die Forellen ab und zu vorsichtig wenden.
Nach 8 Min. Thymian, restlichen Knoblauch und Zitronenscheiben zufügen und mitbraten. Kurz vor Ende der Bratzeit die Pinienkerne zufügen und goldbraun braten.
Forellen mit den Rosmarinkartoffeln servieren. Dazu einen gemischten Salat reichen.