Schneller Apfel-Streuselkuchen mit Quark

 
Rezept von Elke aus Düsseldorf

Zubereitungsdauer ca.: 75 Min.

Zutaten:

für das Apfelkompott:

500 g Äpfel
1 EL Butter
30 g Zucker
5 EL Calvados

für die Streusel:

250 g Mehl
125 g Zucker
1 Pri. Salz
1 Tü. Vanillezucker
125 g Butter

für die Füllung:

150 g Butter
125 g Zucker
1 Tü Vanillezucker
abger. Schale einer unbehandelten Zitrone
1 EL Zitronensaft
2 Eier
500 g Magerquark
1 Tü. Vanillepuddingpulver

1 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Äpfel in dicke Spalten schneiden.
Die Butter in der Pfanne zerlassen, Apfelspalten darin auf beiden Seiten ca. 2 Min. dünsten, mit Zucker bestreuen, Calvados angießen und köcheln lassen bis der Zucker geschmolzen ist und abkühlen lassen.
Man kann auch das Apfelkompott durch ein Fertigprodukt ersetzen.

Mehl (bis auf 2 EL), Zucker, Salz und Vanillezucker mischen.
Fett schmelzen und darübergießen - zu Streuseln kneten.
Restliches Mehl über die Streusel geben und alles in der Schüssel durchschütteln.
Eine 26er Springform fetten und 2/3 der Streusel als Boden festdrücken. Apfelkompott auf dem Boden verteilen. Fett schaumig rühren.
Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft unterrühren.
Eier zufügen und die Masse cremig rühren.
Quark und Puddingpulver unterrühren. Quarkmasse auf dem Apfelmus verteilen. Restlichen Streuselteig darauf verteilen.
Im Backofen bei 200 °C ca. 45-50 Min. backen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Dieses Rezept hat bei unserem Backwettbewerb den 3.Platz belegt.