Zutaten:
1 kg frisch gekochte Kartoffeln
50 g Butter
2 Eigelbe
ca. 1/8 l Milch
1/2 TL Salz
Pfeffer
Muskat
2 TL geh gemischte Kräuter
(Petersilie, Schnittlauch, Liebstöckel, Thymian, Rosmarin)
2 Eiweiße
Außerdem:
250 g grobe Mettwürstchen
50 g durchwachsener Speck
30 g Semmelbrösel
50 g geriebenr Emmentaler Käse
4 Eier
Salz
Pfeffer |
Zubereitung:
Die ausgekühlten Kartoffeln schälen und durchpressen.
Die Butter mit den Eigelben schaumig rühren und unter die Kartoffelmasse schlagen .
Langsam so viel Milch zugießen , daß ein festes Püree entsteht .
Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Eine große Form mit Butter ausstreichen .
Die Würstchen in Scheiben schneiden und in der Form kurz anbraten.
Das Püree darüber füllen , glattstreichen und 4 Vertiefungen eindrücken .
Den Speck sehr klein würfeln , in der Pfanne anrösten , die Brösel 2-3 Min. mitrösten und etwas abkühlen lassen . Den Käse einmischen und das Gratin damit bestreuen .
In die Vertiefung 1 aufgeschlagenes Ei gleiten lassen , salzen und pfeffern .
Im Backofen bei 200 °C auf mittlerer Schiene 20-30 Min. backen. |