Zutaten:
für 20 Stücke:
Für den Teig:
1/2 Würfel frische Hefe
35 ml lauwarme, fettarme Milch
340 g Mehl
6 ml (= ca. 3 TL) Flüßigsüße
1 Pri.Salz
einige Tro. Bittermandelaroma
1 Pri. gem. Nelke,
1 Pri. Muskat
1 Pri. Kardamom
1 TL abger. Zitronenschale
1 Ei
150 g weiche Butter
Für die Aprikosenmischung:
135 g getrocknete Aprikosen
20 g Orangeat
20 g Zitronat
1 1/2 EL Rum
einige Tro. Butter- und Rumaroma
Zum Bestreichen und Bestäuben:
50 g geschmolzene Butter
2 EL Tafelsüße zum Streuen (Zuckerersatz)
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Zubereitung:
Hefe in der Milch auflösen, mit den übrigen Teigzutaten zu einem glatten Hefeteig verkneten und zirka eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Aprikosen fein würfeln, mit Orangeat, Zitronat, Rum, Butter- und Rumaroma vermischen und ziehen lassen.
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Aprikosenfruchtmischung unter den Hefeteig kneten, zu einem Stollen formen und abgedeckt weitere zirka 30 Min. gehen lassen. Stollen ca. 50 bis 60 Min. backen. Aprikosenstollen noch heiß mit Butter bestreichen, abkühlen lassen und mit Tafelsüße zum Streuen bestäubt servieren.
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