Topfengitterkuchen

 
Rezept von Erika aus Österreich

Zubereitungsdauer ca.: 60 Min.

Zutaten:

5 Eier
100 g Öl
150 g lauwarmes Wasser
320 g Zucker
320 g griffiges Mehl (geht auch normales Mehl)
1 Tü.Backpulver
Zitronenbackaroma

Belag:
2 Eier
100 g Staubzucker
500 g Topfen (Quark)
2 Vanillezucker

Zubereitung:

Eier trennen.
Eiweiß zu Schnee schlagen.
Dotter mit Zucker sehr schaumig rühren.
Öl, Zitronenbackaroma und Wasser dazumischen (großes Gefäß nehmen, weils beim Mixen spritzt)
Mehl und Backpulver versieben und unterheben.
Eischnee unterziehen.
Teig auf ein befettetes Backblech streichen.
Für die Creme die Eier trennen.
Dotter, Zucker, Topfen und Vanillezucker verrühren, Eischnee unterheben.
Creme gitterförmig auf den Teig streichen und den Kuchen bei 180°C ca. 40 Min. backen.

Tipp: wer mag, kann auch die Creme mit dem Spritzbeutel aufspritzen, geht prima.