Maccharonikäseauflauf

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 60 Min.

Zutaten:

für ca. 6 Portionen

60 g Butter
50 g Mehl
1 l Milch
Salz
Pfeffer
1/2 TL Cayennepfeffer
250 g Parmesan; frisch ger
250 g mittelalter Gouda frisch ger
500 g kurze Maccharoni
120 ml Sahne
100 g Frisches Toastbrot, fein zerbröselt
30 g Butterflöckchen

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl darin anschwitzen.
Etwas kalte Milch zugeben und mit einem Schneebesen einrühren, bis sich
eine glatte Masse bildet.
Erst jetzt portionsweise die weitere Milch
zugeben und nach jeder Zugabe gut verrühren, damit sich keine Klümpchen
bilden.
Unter Rühren etwa 5 Min. köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer
und Cayenne würzen.
Jeweils die Hälfte des geriebenen Käses
untermischen.
In der Zwischenzeit die Maccharoni nach Packungsangabe bissfest kochen.
Käsesauce und gekochte Maccharoni vermischen, abschmecken.
Eine gebutterte Auflaufform mit 1/4 des restlichen Käses ausstreuen, 1/3 der
Nudelmasse einfüllen, wieder 1/4 Käse darauf geben, das zweite
Nudeldrittel, wieder Käse, dann die restlichen Nudeln hineingeben.
Die Sahne darübergießen.
Das letzte Käseviertel mit den Brotbröseln vermischen und obenauf geben, die Butterflöckchen daraufsetzen.
Etwa 40 Min. backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
5 Min. im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, dann servieren.