Birnen-Zwiebel-Chutney

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: *

Zutaten:

für ca. 4 Gläser á 450 ml
750 g Birnen
250 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
125 g Backpflaumen, ohne Stein
125 ml Weißweinessig
100 ml Zitronensaft
2 TL gem. Koriander
2 TL Pfeffer
1 TL Cayennepfeffer
1 EL frisch ger. Ingwer
2 TL Salz
250 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

Die Birnen waschen (nicht schälen), das Kerngehäuse entfernen, die Birnen in kleine Stücke schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Backpflaumen würfeln.
Alles mit Essig, Zitronensaft und den Gewürzen verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen.
35 bis 40 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Gelierzucker in eine Schüssel geben und kräftig umrühren, damit sich das Pektin gut verteilt.
250 g Gelierzucker abmessen und dem Einmachgut zufügen, wieder zum Kochen bringen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen.
Das Chutney heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.