Möhrentorte

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 3 Tage

Zutaten:

7 Eigelb
200 g Zucker
1 Pri. Salz
gem. Zimt
Nelkenpulver
2 cl Kirschwasser
200 g feingeriebene Karotten
je 120 g ger. Mandeln und Haselnüsse
50 g Paniermehl
50 g Mehl
1 TL Backpulver
5 Eiweiß
100 g Zucker
200 g Puderzucker
je 2 EL Kirschwasser und Zitronensaft
50 g geröstete Mandelblättchen
100 g Marzipan-Rohmasse
50 g Puderzucker
etwas rote Lebensmittelfarbe
einige Pistazienstifte
für die Form : Butter

Zubereitung:

Den Boden einer Springform von 26 cm Ø mit Butter ausstreichen.
Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
Die Eigelbe mit dem Zucker, Salz, Zimt, Nelkenpulver schaumig rühren.
Die Karotten, Mandeln, Nüsse, Paniermehl und das mit Backpulver gesiebte Mehl mischen und alles mit der Eigelbmasse verrühren.
Eiweiß mit 100 g Zucker zu steifen Schnee schlagen und unter den Teig heben.
Den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und auf der zweiten Schiebeleiste von unten 45-55 Min. backen. Die Torte zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen und nach Möglichkeit 2 Tage ruhen lassen.
Den Puderzucker mit Kirschwasser und Zitronensaft verrühren und die Torte damit glasieren.
Den Rand mit den Mandelblättchen bestreuen. Die Marzipan-Rohmasse mit den Puderzucker und etwas Farbe mischen, kleine Rüben daraus formen und die Pistazien als Stiele hineinstecken.
Die Torte mit den Rüben belegen.
Die Torte ist zwar sehr aufwendig, aber sehr lecker.