Zubereitung:
Gemahlene Mandeln, Mehl, Fett, 120 g Zucker, V-Zucker, 1 Pri Salz und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit Händen verkneten.
Ca. 1 Stunde kühlen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, kleinschneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln.
Äpfel mit der Hälfte Apfelsaft, 100 g Zucker und 8 EL Calvados aufkochen. Zugedeckt 2-3 Min. kochen.
Öfter umrühren.
Speisestärke mit Rest Apfelsaft verrühren, ins Kompott rühren und nochmals aufkochen.
Abkühlen lassen.
Ca. 2/3 Teig auf Mehl rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen.
In eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen, am Rand andrücken.
Kompott darauf verteilen.
Teigränder darüberschlagen.
Rest Teig rund (26 cm Ø) ausrollen.
In die Form legen, andrücken.
Im heißen Ofen 200 °C ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 30 Min. ab-decken).
Auskühlen lassen.
Mandelblättchen rösten.
Eiweiß leicht schaumig schlagen, 150 g Puderzucker dabei einrieseln lassen.
2 EL Calvados einrühren.
Kuchen damit bestreichen.
Mandeln darüberstreuen.
Guß trocknen lassen.
Mit 1 EL Puderzucker bestreuen, mit Apfel und Minze verzieren. |