Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Eigelb, Zucker und Vanillezucker, Salz und die Zitronenschale hineingeben.
Die Butter oder Margarine auf den Mehlrand verteilen.
Alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
Das Johannisbeergelee mit dem Rum verrühren. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
Mit einem runden gewellten Ausstecher von 5 cm Durchmesser etwa 50 Plätzchen ausstechen.
Bei der Hälfte der Plätzchen mit einem runden Ausstecher von 2,5 cm Durchmesser auch die Mitte ausstechen.
Alle Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf der mittleren Einschubleiste im vorgeheizten Backofen goldgelb backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Plätzchen mit dem Johannisbeergelee bestreichen, die Ringe vorsichtig aufdrücken.
Die Ringe mit Puderzucker bestäuben.
In die Mitte noch einen Klecks Johannisbeergelee setzen.
Backzeit: etwa 8 Min. bei 200 °C, Umluft 175 °C, Gas Stufe 3 |