Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig herstellen.
In eine gut gefettete Springform (26er) füllen und einen kleinen Teigrand hochstehen lassen.
Für die Füllung die Zitrone auspressen, den Saft in eine Schüssel gießen.
Die Äpfel schälen, entkernen, in Stücke schneiden und in dem Zitronensaft wenden, damit sie nicht braun werden.
Anschließend in einem Topf die Butter heiß werden lassen und die Äpfel mit dem Vanillezucker und event. Rosinen hineingeben.
Die Apfelmischung so lange dünsten, bis die Äpfel etwas weich werden, dann noch heiß auf dem Teig verteilen. Backofen auf 175 °C vorheizen und Kuchen ca. 35 Min. backen.
Gegen Ende der Backzeit die Glasur zubereiten.
Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen und dann den Farinzucker dazugeben.
Wenn die Mischung braun wird, Honig einrühren und von der Herdplatte nehmen-Die Mandeln unter die Masse heben und sofort auf dem noch heißen Kuchen verteilen.
ACHTUNG: Die Mandelmasse darf nicht auskühlen, sonst wird sie hart und ist nicht streichfähig.
Den Kuchen noch für 15 Min. im Ofen überbacken. |