Zubereitung:
Das Mehl mit dem Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, den Vanillezucker, das Salz, die abgeriebene Zitronenschale und die Butter in Flöckchen darauf geben und das Ganze rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und unter einen Teil den Kakao kneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig in mehrere Portionen teilen. Aus dem hellen Teig eine Rolle formen, den dunklen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit Eiweiß bestreichen und die helle Rolle darin einwickeln.
Die Ränder festdrücken und die Rolle in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden.
Nach Belieben aus dem dunklen Teig eine Rolle formen und in den hellen Teig einwickeln. Ebenfalls in Scheiben schneiden.
Für die marmorierten Plätzchen etwas hellen und etwas dunklen Teig leicht verkneten, eine Rolle formen und Scheiben abschneiden.
Für die Schachbretter beliebig viele, gleich dicke, helle und dunkle Rollen formen, mit Eiweiß bestreichen und abwechselnd zusammensetzen. Anschließend ebenfalls in Scheiben schneiden.
Das Schwarz-Weiß-Gebäck auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen und im auf 180-200 ºC vorgeheizten Backofen 10-15 Min. backen, herausnehmen und erkalten lassen.
|