Zubereitung:
Mehl, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben und vermischen.
Milch, Butter und Ei dazugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten.
Mit einem Küchentuch abdecken, an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und in 4 Portionen teilen. Aus jeder Portion 3 Stränge formen, zu einem Zopf flechten und zu einem Kranz schließen.
Die Kränze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Milch bestreichen.
Im auf 180 bis 200 °C vorgeheizten Backofen 20 bis 25 Min. backen, herausnehmen und auf ein Kuchengitter legen.
Die Marmelade erhitzen, durch ein Sieb streichen und die Kränzchen damit überziehen.
Mit Hagelzucker bestreuen, mit roten Belegkirschen und den halbierten Mandeln verzieren und erkalten lassen.
Mit einem gefärbten Ei oder Schokoladeneiern in der Mitte belegen. |