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Walnüsse |
Die einen halten eher Abstand von ihr - wegen ihres hohen Kaloriengehalts von immerhin 670 Kilokalorien pro 100 Gramm. Die anderen schätzen sie wegen ihres hohen Vitamin- und Mineralstoffanteils. Unbestritten ist: Die Walnuss ist ein leckerer Begleiter durch Herbst und Winter. Für viele gehört das Knacken und Genießen einfach zu einem gemütlichen Kaminabend.
Walnüsse sind vor allem wegen ihres hohen Vitamin-B-Gehalts ausgesprochene Hirn- und Nervennahrung. Weitere Vitalstoffe aus der nuss - Cholin und Lecithin - bewirken, dass es zwischen den Nervenzellen im Gehirn richtig funkt. Und wenn Stress unser Denkvermögen blockiert, kann Magnesium aus den Walnusskerncn die Konzentration unterstützen.
Walnüsse gehören deshalb unbedingt ins Müsli für Schüler, Studenten und Geistesarbeiter. Doch damit nicht genug: Walnüsse können - obwohl sie mehr Fett enthalten als die meisten anderen Nussarten - überhöhte Cholesterinwerte senken, insbesondere den Anteil von schädlichem LDL-Cho-lesterin. Untersuchungen der Universität Barcelona ergaben, dass etwa 50 Gramm Walnüsse täglich deutlich die Elastizität der Arterien verbessern.
Ein Grund für diese Wirkungen: Die öle der Walnuss bestehen zu 72 % aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren, darunter verschiedene Omega-B-Fettsäuren, die z.B. vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Eindrucksvoll ist auch der Mineralstoffgehalt von Walnüssen. 100 Gramm davon decken bereits ein Viertel des Eisen- und Kaliumbedarfs, 37 % des Magnesiumbedarfs und 74 % des Manganbedarfs. | | zurück
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