Zubereitung:
Die Butter bei Zimmertemparatur etwas weich werden lassen und schaumig rühren.
Etwas Eigelb zum Bestreichen aufheben.
Eigelbe und Zucker zur Butter geben und ca. 10 Min. rühren.
Dann die Zitronenschale,Zimt und Nelkenpulver, Kirschwasser, Walnüsse
und Mandeln hinzugeben, das Mehl zusammen mit dem Backpulver
darübersieben und alles gut verkneten.
Eine Teigkugel formen und an einem kühlen Ort etwa 1 Std. ruhen lassen.
Den Teig in zwei Hälften teilen.
Aus der einen einen runden Boden
von etwa 1/2 cm Dicke ausrollen.
Eine 28er Kuchenform gut mit Butter fetten und den Boden darauf legen.
Johannisbeergelee oder Himbeermarmelade über den Teig streichen.
Die zweite Hälfte des Teiges ebenso ausrollen und daraus etwa 1,5 cm breite Streifen ausrädeln.
Mit den Streifen die Marmelade im spitzen Winkel gitterartig belegen.
Zum Schluss einen Streifen als rand um den ganzen Kuchen legen.
Das Gitter und den Rand mit dem aufbewahrten Eigelb bestreichen.
Die Linzertorte bei etwa 180°C im vorgeheitzten Backofen ca. 50-55 Min.backen. |