Zubereitung:
Gläser mit heißem Wasser ausspülen und sorgfältig abtrocknen.
Obst waschen, halbieren und entkernen.
In einen großen Topf einen Liter Wasser, Zucker, Nelken und Zwetschgenwasser geben. Zimtstangen in mehrere Teile brechen und dazugeben.
Alles zum Kochen bringen.
Wenn das Wasser sprudelt, Früchte hineingeben und 5 Min. garen.
Obst mit einer Schaumkelle herausheben und in Einmachgläser schichten.
Mit der Flüssigkeit bedecken.
Zum Schluss Gewürze gleichmäßig auf die Gläser verteilen.
Gläser mit angefeuchtetem Gummiring, Deckel und Klammer verschließen.
Gläser in die Fettpfanne des Backofens stellen.
Diese einen Zentimeter hoch mit Wasser füllen.
In den auf 175 °C vorgeheizten Ofen schieben und das Kompott in ca. 30 Min. sterilisieren. Wenn die Flüssigkeit im Glas zu perlen beginnt, den Backofen ausschalten und die Gläser 30 Min. darin sterilisieren.
Das so konservierte Kompott hält sich etwa sechs Monate und schmeckt hervorragend zu Griesflammerie oder Panna Cotta. |