Zubereitung:
Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren.
Das Eiweiß mit dem Zitronensaft steifschlagen und mit dem Mehl und der Eigelbmasse vermengen.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und
bei 220°C etwa 7 Min. backen.
Den fertigen Boden einmal waagerecht
durchschneiden.
Zitronen auspressen und den Saft mit Zucker, Weißwein und Eigelb in einem
Topf verrühren.
Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren bis zum Siedepunkt erhitzen, so dass eine dickliche Creme entsteht.
Den Topf vom Herd nehmen.
Die Gelatine einige Min. in kaltem Wasser einweichen, dann tropfnass in der heißen Creme auflösen.
Kühlstellen bis die Creme zu
gelieren beginnt.
Die Sahne steifschlagen und drei Viertel davon unter die Zitronencreme rühren. Restliche Sahne kühlstellen.
Den unteren Tortenboden mit der Hälfte der Zitronencreme bestreichen.
Dann den anderen Boden darauflegen und die restliche Creme darauf verteilen.
Die Zitronenscheiben zuckern und auf der Zitronencreme verteilen.
Die Götterspeise nach Herstelleranweisung zubereiten.
Dabei statt 500 ml nur 250 ml Wasser verwenden und kaltstellen, jedoch muss die Götterspeise flüssig bleiben.
Die Torte mit dem Rand der Springform oder einem Tortenring umschließen und
die flüssige Götterspeise auf den Zitronenscheiben verteilen.
Die Torte 3 Stunden in den Kühlschrank kaltstellen.
Zuletzt die restliche Sahne an dem Rand auftragen.
Tipp: Statt Wein kann auch (Apfel-)Saft genommen werden. |