Zubereitung:
Backofen auf 170 ºC vorheizen.
Eigelb mit Zucker schaumig rühren.
Eiweiß steif schlagen, unter die Eigelbmasse heben, Mehl und Stärkemehl dazu sieben, alles vorsichtig vermischen.
Springform (24 cm Ø) ausfetten, Teig einfüllen, glatt streichen.
Auf einen Rost auf der zweiten Schiene von unten 40 min. backen.
Abkühlen lassen.
Milch mit Zucker erhitzen, in eine Metallschüssel geben, Gelatine in Wasser einweichen.
Eigelb mit abgeriebener Schale und ausgepressten Saft der Orange sowie 3 EL Orangenlikör verrühren, zur heißen Milch geben.
Alles mit dem Schneebesen im heißem Wasserbad cremig aufschlagen.
Etwas abkühlen lassen.
Gelatine ausdrücken, in einen Schöpflöffel geben, kurz in heißes Wasser halten, bis sich die Gelatine auflöst.
Unter die noch warme Orangencreme rühren.
Creme im Kühlschrank etwas fester werden lassen.
Biskuitboden aus der Form lösen.
Quer durchschneiden.
Beide bodenhälften mit dem restlichen Likör beträufeln.
Sahne steifschlagen, dabei nach und nach 80 g Puderzucker zufügen.
Orangencreme auf den unteren Biskuitboden streichen, zweiten boden daraufsetzen.
Torte rundherum dick und wolkenartig mit Sahne bestreichen.
Restlichen Puderzucker darübersieben.
Orangenschale in feine Streifen schneiden (oder die Schale mit einem speziellen Zestenreißer von der Frucht abziehen).
Torte mit den Orangenstreifen verzieren.
|