Zubereitung:
Die drei Mehlsorten und das Salz in einer Schüssel mit den Samen und Kernen vermischen.
Die Hefe in dem Wasser auflösen und mit dem Öl in die Schüssel gießen. Alles zunächst mit einem Löffel verrühren und dann mit den Händen oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
Der Teig darf noch feucht sein, denn Vollkornmehl nimmt beim gehen noch viel Wasser auf.
Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur etwa 90 Min. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten.
18 Stücke von je 75 g teilen und zu Kugeln formen.
Mit genügend Abstand zueinander auf ein gefettetes Backblech setzen, etwas flachdrücken und in der Mitte mit einem scharfen Messer einschneiden.
Die Brötchen mit einem Tuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort 30 - 40 Min. gehen lassen, bis sich ihr Volumen deutlich vergrößert hat.
Bei 200 °C im vorgeheizten Ofen etwa 20 Min. backen. |