Zubereitung:
Die Form mit Butter einfetten.
Backofen auf 175 °C vorheizen.
Die Schale der Zitrone abreiben, ca. 1 TL voll.
Kuvertüre klein hacken.
Weiche Butter, Zitronenschale, Zucker, Rum und eine Prise Salz am besten mit einem Handrührgerät schaumig rühren.
Mehl mit Backpulver mischen. Abwechselnd Mehl und Eier unter die Buttermasse rühren.
Dann die Sahne untermischen.
Den Teig halbieren.
Kakaopulver und Kuvertüre unter die eine Teighälfte mischen.
Den hellen und dunklen Teig abwechselnd in die Form füllen und eine Gabel spiralenförmig durch den Teig ziehen.
Im Ofen ca. 90 Min. backen.
Nach 1 Std. den Kuchen mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen etwas auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung:
Die Backform muss mind. 3 l Inhalt beinhalten können. |