Zubereitung:
750 g Kartoffeln waschen und am Vortag in der Schale kochen.
Schale sofort abziehen.
Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und bis zum nächsten Tag kaltstellen. Restlichen Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben.
Kartoffelmasse auf ein Tuch geben, fest ausdrücken und in eine Schüssel geben. Gekochten Kartoffeln vom Vortag, Mehl, Ei, 1 TL Salz und 1 Prise Muskat zufügen und zu einem glatten Teig vermengen.
Aus der Masse mit bemehlten Händen 8 große oder 16 kleine Klöße formen und in kochendem Salzwasser bei schwacher Hitze ca. 30 Min. kochen, kleine Klöße nur etwa 20 Min..
Klöße mit dem Schaumlöffel herausnehmen und in eine Schüssel geben, in der ein umgestürzter Teller liegt.
So kann das restliche Wasser noch gut abtropfen und die Klöße kleben nicht. |