Zutaten:
für die Streusel:
50 g Haselnusskerne
2 EL Butter
50 g Weizenmehl (Type 550)
50 g brauner Zucker
etwas Salz
für die Füllung:
400 g Bananen
4 EL Butter
60 g brauner Zucker
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
2 EL Nusslikör
für die Tortillas:
2 EL Butter
140 g Weizenmehl (Type 550)
0,5 TL Zimt
0,2 TL Salz
6 EL Wasser |
Zubereitung:
Die Butter zerlassen und abkühlen lassen.
Das Mehl in einer Schüssel mit Salz mischen.
Butter und Wasser dazugeben und ales zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zugedeckt 20 Min. quellen lassen.
Nochmals durchkneten und in 4 Stücke teilen.
Je 1 Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Fladen von etwa 20 cm Ø ausrollen.
Backofen auf 100 °C vorheizen.
Die Pfanne ohne Zugabe von Fett erhitzen.
Die Tortillas nacheinander bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 1 Min. backen.
Die fertigen Tortillas in ein leicht feuchtes Tuch schlagen und in Alufolie gewickelt im Backofen warm halten.
Die Nüsse fein hacken.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen.
Den braunen Zucker zugeben und karamellisieren lassen.
Das Mehl, 1 Prise Salz und die Nüsse zugeben und alles gut mischen.
Die Tortillas herausnehmen und den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Die Mischung in eine feuerfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen 10-15 Min. backen, bis die Streusel hellbraun und knusprig sind.
Für die Füllung die Bananen schälen und in Scheiben schneiden.
Die Butter in einem flachen Topf schmelzen, Zucker, Zitronensaft und 1 Prise Salz zugeben.
Alles unter Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Masse zu bräunen beginnt.
Bananenscheiben mit dem Likör zu der Buttermasse geben und vorsichtig vermischen.
Die Streusel untermischen.
Die Tortillas erwärmen und die Bananenmasse darauf verteilen.
Tortillas zusammenrollen und sofort servieren. |